Как выбрать обои для кривых стен: прячем недостатки за обоями

Неровные стены – это первая преграда на пути к хорошему ремонту. Если на вашей стене остались старые покрытия или есть какие-то неровности, то это усложнит ремонтные работы. Конечно, лучшее, что можно сделать перед началом работ, выровнять стены. Однако если дефекты не очень серьёзные и вы не располагаете временем, можно воспользоваться некоторыми советами, которые не только замаскируют неровную стену, но и сократят время ремонтных работ. Но перед этим важно разобраться, как выбрать обои для неровных стен.

Практичные советы, как выбрать обои для кривых стен?

  • Обои с рисунками и принтом

Яркий рисунок – это то, что надо для оформления неровных стен. И если однотонное покрытие подчеркнёт дефекты, то абстракция визуально всё замаскирует. А вот от чего стоит отказаться, так это от обоев с геометрическим рисунком, потому как неровности будут искажать прямые линии, и тем самым подчеркнут все недостатки.

Немаловажный вопрос – это выбор цвета. Светлые оттенки делают изъяны более сильными, поэтому ваш выбор – это тёмные и насыщенные. Там где неровность видна сильнее всего, закройте этот участок яркой акцентной полосой.

  • Текстурные обои

Откажитесь от покупки гладких обоев, потому как они, откровенно говоря, совершенно никак не справляются с маскировкой неровной поверхности, чего не скажешь о текстурных обоях, фотообоях, а также виниловых и флизелиновых. Но обязательно следите, чтобы рисунок был выпуклым.

Оптимальный выбор покрытия для работы с неровными стенами – это флизелиновые обои под покраску, которые откорректируют неровности таким образом, что стена с дефектами будет казаться ровной.

Отлично справляется с задачей маскировки вспененный винил. За счёт объёмного рельефа и плотной основы все неровности будут скрыты. 

Обои, которые имитируют разные текстуры, также отлично справляются с задачей маскировки. Чаще всего в продаже можно встретить обои, имитирующие камень, кирпич, штукатурку и другие. Кроме главной задачи скрыть неровности, такие обои ещё и создают особенное настроение в помещении.

  • Плотные обои

Ориентируясь на такой критерий обоев как плотность, можно подобрать подходящий вариант, который имеет маскирующую способность. И к ним однозначно не относятся однослойные бумажные обои, потому как они не смогут устранить неровности, лучше выбрать обои дуплекс, которые состоят из двух слоёв плотной бумаги. Преимущество таких обоев в том, что они стоят недорого и работать  с ними очень удобно.

Ещё несколько советов, как правильно выбрать обои для стен и поклеить их

В принципе нет существенной разницы в том, как клеить обои на ровные или кривые стены. Но есть несколько важных рекомендаций, следование которым приведёт к нужному результату. 

1. Отмеряйте полосу обоев с запасом, потому что если качество стены очень плохое, то расход полотна увеличивается.

2. Используйте уровень и отвес в работе с очень кривыми стенами.

3. Наклеивайте обои внахлёст, чтобы стыки получились крепкими и ровными.

4. Виниловые и флизелиновые обои можно клеить встык.

5. Используйте кромку, чтобы скрыть неровность потолка.

Стены с незначительными дефектами и неровностями не станут для вас преградой, чтобы сделать ремонт качественным и не потратить много времени. Следуйте нашим советам и покупайте качественное обойное полотно.